Fakultas Farmasi UGM Berhasil Mempertahankan Sertifikat ISO 9001:2008
Kamis, 03 April 2014 - 13:53:36 WIB - Dibaca: 205 kali
Pada tanggal 27 Maret 2014, tim audit ISO 9001:2008 melakukan follow up mengenai perpanjangan sertifikat ISO 9001:2008 di Fakultas Farmasi UGM. Perlu diketahui sebelumnya bahwa ISO 9001:2008 adalah suatu badan penetap standar internasional untuk sistem manajemen mutu. Pada pemutusan hasil ISO 9001:2008 dihadiri oleh 17 orang dosen, dimana didalamnya juga termasuk Prof Dr Subagus Wahyuono MSc Apt selaku Dekan Farmasi UGM dan juga 4 Wakil Dekan Farmasi UGM yaitu Dr.Hilda Ismail, M.Si., Apt selaku Wakil Dekan I, Prof. Dr. Agung Endro Nugroho, ... Selengkapnya
Mengkudu dan Kulit Manggis Potensial sebagai Imunoterapi Kanker
Senin, 24 Maret 2014 - 09:11:34 WIB - Dibaca: 167 kali
Peneliti Farmasi UGM, Prof. Dr. Ediati Sasmito, S.E., Apt., tengah memanfaatkan Mengkudu (Morinda citrifolia) untuk bahan obat peningkatan sistem kekebalan tubuh (imunitas). Kandungan polisakarida dalam mengkudu bisa dimanfaatkan sebagai immunostimulator untuk membantu menormalkan sistem imun. “Sistem imun harus normal, jika imunnya terlalu tinggi akan terjadi alergi, jika imunnya rendah rentan terhadap infeksi bakteri,” tutur Ediati, Kamis (20/3). Kendati berkonsentrasi pada mengkudu, Ediati bersama timnya juga ... Selengkapnya
UGM Kembangkan Antibiotik dari Mikroorganisme
Senin, 17 Maret 2014 - 09:30:19 WIB - Dibaca: 150 kali
Perguruan tinggi membutuhkan dukungan kebijakan dari pemerintah dan industri untuk memperkuat kemandirian nasional di bidang obat kesehatan. Pasalnya hampir 95% bahan baku obat yang beredar di masyarakat berasal dari luar, padahal Indonesia memiliki keanekragaman hayati yang sangat besar sebagai bahan baku obat. “Sampai saat ini kemandirian obat tradisional masih sangat rendah sekitar 95% kita masih impor dari luar. Kendala utama yang kita hadapi pada masalah investasi. Karena biaya pengembangan obat cukup ... Selengkapnya
Peneliti UGM Kembangkan Obat Alami Penurun Kolesterol
Selasa, 11 Maret 2014 - 12:24:31 WIB - Dibaca: 344 kali
Kadar kolesterol yang terlalu tinggi dalam darah dapat menimbulkan berbagai macam penyakit, diantaranya jantung koroner dan stroke. WHO menyebutkan, 20% penderita stroke disebabkan oleh kelebihan kolesterol, dan 50% kasus jantung koroner dikarenakan kolesterol tinggi. Kolesterol sebenarnya adalah zat yang dibutuhkan tubuh untuk pengangkutan lemak dan pembentukan hormon. Namun demikian, jumlah kolesterol yang berlebihan akan menghambat peredaran darah dan menjadi gerbang berbagai penyakit. Prof. Dr. Zullies Ikawati, Apt., Dosen ... Selengkapnya
Dosen Farmasi Raih Penghargaan Elsevier Foundation
Senin, 03 Maret 2014 - 10:13:17 WIB - Dibaca: 967 kali
Dr. Ritmaleni, S.Si., dosen Fakultas Farmasi UGM berhasil meraih penghargaan dari Elsevier Foundation dalam kategori  Early Career Women Scientist in the Developing Word 2014. Ia terpilih menerima penghargaan  untuk karya-karyanya dalam memanfaatkan kimia sintetik organik untuk pengembangan obat-obatan tropis. Setiap tahunnya Elsevier Foundation memberikan penghargaan bagi peneliti wanita. Tahun  ini, penghargaan diberikan untuk peneliti wanita di bidang kimia yang berada di negara ... Selengkapnya
Penandatanganan Kerjasama Fakultas Farmasi UGM dengan BATAN
Senin, 03 Februari 2014 - 10:15:13 WIB - Dibaca: 296 kali
Penandatanganan Kerjasama Penelitian Fakultas Farmasi UGM – BATAN Penelitian pengembangan obat saat ini mulai diarahkan untuk terapi tertarget molekuler (Molecular Targeted Therapy). Salah satu penyakit mematikan yang dapat diterapi menggunakan suatu senyawa dengan target molekuler adalah kanker. Terapi tertarget molekuler merupakan terapi melalui penghambatan pertumbuhan sel kanker dengan mengganggu target molekul spesifik yang berperan dalam pertumbuhan sel kanker. Boron Neutron Capture Therapy (BNCT) merupakan teknologi baru ... Selengkapnya
UGM Segera Rilis Dua Produk Minuman Kesehatan
Jumat, 06 Desember 2013 - 05:50:09 WIB - Dibaca: 408 kali
Selama ini banyak beredar di pasaran berbagai minuman penyegar untuk kesehatan. Hanya saja tidak sedikit yang terbuat dari bahan kimia sehingga dalam jangka waktu panjang akan menimbulkan efek samping bagi penggunanya. Hal tersebut mendorong sejumlah peneliti Fakultas Farmasi UGM untuk mengembangkan minuman penyegar dari bahan herbal yang minim akan efek samping. Mereka adalah Prof. Dr. Agung Endro Nugroho, Prof. Dr. Zullies Ikawati, Prof. Dr. Ediati, Dr.Triana Hertiani, dan. Dr. Saifullah. Para peneliti tersebut ... Selengkapnya